Дата избрания Верховного суда и председателя Совета судей назначили на 19 мая

Избрание нового председателя Верховного суда и Судебного совета состоится 19 мая,  это об’явили 2 апреля действующий Верховный суд и председатель Совета судей Штефан Харабин.

Информация была опубликована на веб-сайте Судебного Совета. Между тем, совсем недавно, в 31 марта Харабин отказался уточнять, когда он объявит дату выборов. На сайте также заявили о том, что члены Совета судей должны предложить своих кандидатов на место нового председателя до 28 апреля. Термин Штевана Харабина заканчивается 23 июня.

  Дата имеет решающее значение, потому что действующий президент Иван Гашпарович еще будет президентом в мае. Будущий президент Андрей Киска, который будет у власти официально со середины июня, заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Харабин не вернулся на эту должность. 

Harabin не сказал на сессии Совета судей 31 марта, планирует ли он вновь баллотироваться на пост. В настоящее время, председатель Верховного суда автоматически становится председателем Совета судей. Тем не менее, поправка к этому закону была подана в парламенте, которая предназначена для разделения на две поста.