MEP Кукан предупреждает о возможности повторения истории
Экономический кризис сегодня действует как катализатор для «ускорения истории», явление похоже на времена после падения Берлинской стены в 1989 году, в котором приняли то, что никто не ожидал - раскол Чехословакии - бывший словацкий министр иностранных дел и текущих MEP Эдуард Кукан сказал EurActiv.
Словацкая MEP Эдуард Кукан с Иржи Динстбир
Кукан, который был последним послом Чехословакии в Организации Объединенных Наций и первый посол Словакии в организации мира, утверждает, что разделение Чехословакии "не было в умах людей" в то время.
Чехословакия разделилась без референдума в 1993 году и чехов и словаков было замечательно расслабились о решении жить отдельно.
Сравнивая ситуацию в своей стране в то время с сепаратистскими движениями в наши дни, Кукан настаивает на том, что есть "гораздо более враждебно" сегодня в таких местах, как Каталония по сравнению с остальной частью Испании.
«Чехословакия не является типичным случаем, потому что если мы оглянемся на историю, не было больших проблем в отношениях между двумя странами. После каждой из них находится на той же земле, на той же основе, как только они были хозяевами в своем собственном доме, нет никаких оснований для них, глядя на развитии двух стран исторически развивать негативное отношение к другим ", он сказал.
Тем не менее, Кукан признает, что Словакия была обеспокоена "неправильное поведение венгерского национального меньшинства в Словакии», которая внесла свой вклад в решение Братиславы не признавать независимость Косово.
Но он настаивал, что страх косовский прецедент не был главной причиной того, что Словакия, вместе с Испания, Греция, Кипр и Румыния являются единственными странами ЕС, которые не признали независимость бывшей сербской провинции.
"Наиболее важным фактором, почему бы не признать Косово было то, что мы думали, что это было возможно достичь решения, которое было бы приемлемо для обеих сторон. Мы думали, что с усилиями международного сообщества, если бы было супертяжелом переговорщика, чтобы можно было решить эти 5% из вопросов, потому что они говорили в то время, 95% вопросов уже решены ", он сказал.
"Таким образом, наиболее важной причиной является то, что мы против решения, которое было вынуждено на одном из участников переговоров".
Региональный сепаратизм различных
Словацкий политик также утверждал, что никто не мог сравниться разделения Чехословакии с региональным сепаратизмом.
"Сепаратизм не может привести к созданию государства. Право на самоопределение может, но не сепаратизм. И я не думаю, что венгерского национального меньшинства, проживающего в Словакии желающих отделиться и присоединиться к Венгрии. Я просто не верю в это. Иногда их позиции неоднозначно, и поэтому многие политики являются подозрительными о них ", сказал он.
На вопрос, Босния и Герцеговина, отстающим среди западных Балкан претендентов на вступление в ЕС, могла бы выжить как единое целое с этнической сербской, хорватской и боснийской общины разделены на общее будущее, Кукан дал пессимистический ответ.
"Босния и Герцеговина, учитывая строительство этого государства, очень трудно управлять страной. На вопрос, может ли он выжить, или он может иметь жизнеспособную развития, очень, очень уместно. Есть не так много оптимистичных признаков поступившие из страны, что это будет возможно ", сказал он.
Экономический кризис сегодня действует как катализатор для «ускорения истории», явление похоже на времена после падения Берлинской стены в 1989 году, в котором приняли то, что никто не ожидал - раскол Чехословакии - бывший словацкий министр иностранных дел и текущих MEP Эдуард Кукан сказал EurActiv.
Словацкая MEP Эдуард Кукан с Иржи ДинстбирКукан, который был последним послом Чехословакии в Организации Объединенных Наций и первый посол Словакии в организации мира, утверждает, что разделение Чехословакии "не было в умах людей" в то время.Чехословакия разделилась без референдума в 1993 году и чехов и словаков было замечательно расслабились о решении жить отдельно.Сравнивая ситуацию в своей стране в то время с сепаратистскими движениями в наши дни, Кукан настаивает на том, что есть "гораздо более враждебно" сегодня в таких местах, как Каталония по сравнению с остальной частью Испании.«Чехословакия не является типичным случаем, потому что если мы оглянемся на историю, не было больших проблем в отношениях между двумя странами. После каждой из них находится на той же земле, на той же основе, как только они были хозяевами в своем собственном доме, нет никаких оснований для них, глядя на развитии двух стран исторически развивать негативное отношение к другим ", он сказал.Тем не менее, Кукан признает, что Словакия была обеспокоена "неправильное поведение венгерского национального меньшинства в Словакии», которая внесла свой вклад в решение Братиславы не признавать независимость Косово.Но он настаивал, что страх косовский прецедент не был главной причиной того, что Словакия, вместе с Испания, Греция, Кипр и Румыния являются единственными странами ЕС, которые не признали независимость бывшей сербской провинции."Наиболее важным фактором, почему бы не признать Косово было то, что мы думали, что это было возможно достичь решения, которое было бы приемлемо для обеих сторон. Мы думали, что с усилиями международного сообщества, если бы было супертяжелом переговорщика, чтобы можно было решить эти 5% из вопросов, потому что они говорили в то время, 95% вопросов уже решены ", он сказал."Таким образом, наиболее важной причиной является то, что мы против решения, которое было вынуждено на одном из участников переговоров".Региональный сепаратизм различныхСловацкий политик также утверждал, что никто не мог сравниться разделения Чехословакии с региональным сепаратизмом."Сепаратизм не может привести к созданию государства. Право на самоопределение может, но не сепаратизм. И я не думаю, что венгерского национального меньшинства, проживающего в Словакии желающих отделиться и присоединиться к Венгрии. Я просто не верю в это. Иногда их позиции неоднозначно, и поэтому многие политики являются подозрительными о них ", сказал он.На вопрос, Босния и Герцеговина, отстающим среди западных Балкан претендентов на вступление в ЕС, могла бы выжить как единое целое с этнической сербской, хорватской и боснийской общины разделены на общее будущее, Кукан дал пессимистический ответ."Босния и Герцеговина, учитывая строительство этого государства, очень трудно управлять страной. На вопрос, может ли он выжить, или он может иметь жизнеспособную развития, очень, очень уместно. Есть не так много оптимистичных признаков поступившие из страны, что это будет возможно ", сказал он.