КАЛЕНДАРЬ ДНЯ «Даты, события, люди ... »
18 февраля 1937 года  ушел из жизни Михал Босак , американский банкир родом из восточной Словакии. Он эмигрировал в Соединеные Штаты в 1886 году и сделал головокружительную карьеру от простого разнорабочего до президента «First National Bank». Личная подпись Михала Босака стоит на 10-долларовой купюре, введенной в оборот в 1907 году. В 1920 году Михал Босак основал первый Американо-словацкий банк. Он никогда не забывал о родном крае под Татрами. В годы 1-ой мировой войны он очень активно выступал за создание Чехословацкой Республики как государства двух суверенных народов. Босак был инициатором и организатором сбора 1 миллиона долларов для формирующихся чехо-словацких легий. 30 мая 1918 года вместе с другими представителями словацких землячеств  в США Михал Босак подписал известный Питтсбургский договор. В этом договоре словацкие и чешские землячества  поддержали идею создания общего государства чехов и словаков.

18 февраля 1886 года  в деревне Слованы родилась Хелена Турцерова-Девечкова, литературный историк и переводчик. Она стала первой словачкой, которая защитила докторскую диссертацию в парижской Сорбонне и получила звание доктора философских наук. Ее диссертация была посвящена Людовиту Штуру, и идее словацкой независимости.  По окончании 1-ой мировой войны она посвятила себя политической деятельности и расширению словацко-французского сотрудничества. С 1948 года Хелена Турцерова занималась главным образом переводами, Она перевела на словацкий «Отца Горио» Бальзака, «Пармскую обитель» Стендаля, «трех мушкеткров» Дюма, «Праздничный сон до обеда» Островского, «Былое и думы» Герцена и многие др. произведения зарубежных авторов.

18 февраля 1964 года в Братиславе умер Ян Бородач -  известный словацкий актер  и режиссер Национального Драматического театра, один из основателей современного словацкого театра.

Решили открыть собственный бизнес в Крыму? Тогда специально для Вас продаётся офисное помещение в Севастополе. Этот и другие не менее перспективные объекты коммерческой недвижимости Крыма - вы найдёте на сайте агентства недвижимости "Маркет-Крым"