Национальные парки Словакии

Горы, реки, озера и леса Словакии являются своеобразной компенсацией за отсутствие моря, полученной страной от матушки-природы. Словаки знают подлинную ценность этого дара, поэтому стараются сохранить его и приумножить. Для этого в стране существует обширная сеть национальных парков.

Национальные парки Словакии создавались на протяжении второй половины 20 века. Самый первый и самый известный из них – заповедная территория горного массива Высокие Татры. Он был образован в 1948 году. На сегодняшний день заповедник является одним из самых посещаемых парков Словакии. Сохранности парка остается только позавидовать. Ведь Высокие Татры являются не только заповедником, но и популярнейшим в Словакии туристическим регионом. Здесь находятся лучшие горнолыжные курорты страны, проложены сотни километров туристических троп. Высокие Татры располагают отличными трассами для горного велосипеда и несколькими альпинистскими маршрутами. Парк включает в себя часть территорий районов Липтовски Микулаш, Попрад, Кежмарок, Твердошин.

Не уступает в популярности Высоким Татрам Национальны парк Словацкий рай. Основной достопримечательностью Словацкого рая являются его пещеры, которых здесь около 200. Среди них самые известные – это охраняемая ЮНЕСКО Добшинская ледяная пещера, а также самая длинная в Словакии (21 км) Стратенская пещера. И первая, и вторая пещеры открыты для посещений.

Помимо Высоких Татр и Словацкого рая в Словакии есть еще 7 национальных парков: Низкие Татры, Большая и Малая Фатра, Полонины, Пиенины, Муранска Планина и Словацкий Карст. Все они известны в первую очередь живописными ландшафтами. При этом каждый из них по своему привлекателен. Так, Низкие Татры славятся горнолыжным курортом Ясна, Большая Фатра привлечет любителей пешего туризма и лыжных прогулок (Скипарк Ружемберок), в Полонинах находится целый ряд детских лагерей отдыха, Муранска Планина интересна своими каньонами и руинами древних крепостей, а Словацкий Карст помимо экотуризма предложит знакомство с замками Бетляра и Красной Горки.