Словацкое вино

Словакия и виноделие – это два неразделимых понятия, вряд ли её жители смогли бы представить свою страну без многочисленных виноградников. Впервые виноградная лоза на территории Словакии появилась в 3 веке н. э. благодаря римским легионам, которые были расположены по близости Братиславы, Девина, Ступавы и Тренчина. Именно в этот период из-за стараний императора Марка Аврелия виноградарство достигло наибольшего расцвета. По мнению императора, тяжёлый труд и дисциплина при разбивке виноградника должны были укрепить дисциплину в войске. Но задумка Аврелия обернулась против него самого: он был убит его же солдатами, обрабатывавшими виноградники. Новый этап в развитии виноградарства начался только в 9 веке в Великоморавском княжестве. Вино исполняло свои функции не только во время праздников и богослужений, но и использовалось для лечения. Считалось, что больше всего целительных свойств содержится в чахтицком вине бургундского сорта. После нашествия татар огромный вклад в восстановление виноградников внесли немецкие колонизаторы.

О торговле вином в Словакии в средние века стоит сказать отдельно. К его продаже относилось так называемое право под вехой, согласно которому виноградарю разрешалось четыре раза в год продавать вино собственного урожая, но при этом его помощниками могли быть только члены семьи. Об открытии вехи сообщалось так: хозяин виноградника вывешивал на улице, у своего дома веху, т. е. жердь, на которой был прикреплён шар, увенчанный виноградными листьями или веточками хвойных деревьев. В те дни дом хозяина был наполнен работниками, поэтами и политиками.

Сегодня в стране выращивают 40 сортов винограда. Самыми известными регионами считаются Малокарпатский и Токайский, часть южной Словакии, Нитра, Теков, Гонт, юг Центральной и Восточной Словакии. Особенной популярностью пользуется Малокарпатский регион, где проходит знаменитая винная дорога. Она начинается в Вайнорах и Рачи. Рача, в свою очередь, знаменита свом красным вином Франковка. Недалеко от Братиславы находится Святой Юр, где виноделием начали заниматься ещё с 16 века. Уникальное место, в котором ещё осталась изначальная архитектура – это Либах. Лимбашский Силиван предлагают попробовать в винном погребе винодельческого кооператива, в колибе, в винном ресторане. В Словенском Гробе можно отведать не только жареного гуся и локшу (печёная лепёшка из пресого теста, пропитанная гусиным жиром и начинённая гусиной печёнкой), но и попробовать замечательное молодое вино бурчак или малокарпатские вина.

Ещё один уголок виноделия – это Пезинок. Попав сюда в сентябре, можно повеселиться на празднике сбора винограда и молодого вина – винобрание. На винной дороге находится также и местечко Модра, который по праву считается одним из наиболее известных винодельческих районов в Словакии. Замечательные модрянские вина готовятся выпускниками профессиональной винодельческой школы, которая существует уже более 110 лет. Вообще в Словакии насчитывается 6 винных районов и 603 виноградарских деревни. Среди названий словацких вин следует упомянуть Зелёный Велтлин, Итальянский Ризлинг, Белое Пино, Рейнский Ризлинг, Красный Трамин, Мускат Оттонел. Среди самых известных международных винных сортов в Словакии изготавливаются Шардоне, Совиньон, Словацкие красные вина Синяя Франковка, Святой Вавринец