История Словакии

Официально, Словацкая Республика возникла 1 января 1993 года. За исключением краткого периода Второй Мировой Войны, в течение какой Словакия была под протекторатом Нацистской Германии, словацкий народ подвергался доминированию более сильных государств, таких как Чехо-словацкая республика, Венгрия, Австро-Венгерская Империя, и монархов Габсбургской Империи.

Краткая история Словакии

В IV в. н. э. на территории современного государства Словакия появились славянские племена.

В VI в. славянам пришлось отстаивать свои земли от вторжений арабов. В этот период появляется самостоятельное Нитранское княжество.

В IX в. чешские правители присоединили территории словаков к Великой Моравской империи. Первым правителем древнего славянского государства был Моймир I. Ближайшим сосседом его государства была Франкская империя, откуда к чехам прибывали христианские миссионеры, пытаясь не только обратить язычников в новую веру, но и укрепить свое влияние на землях славян. Моймир не хотел подчиняться соседу и для укрепления суверенности и независимости стремился заручиться поддержкой еще одного могущественного государства того времени - Византийской империи.

Продолжая его направление, следующий правитель Великой Моравии Ростислав (846— 871) пригласил из Константинополя двух миссионеров - Мефодия и Кирилла. Благодаря трудам собратьев Византия вскоре дала моравянам привилегию богослужения на старославянском языке и использования глаголического письма, придуманого Кириллом. Старославянский язык стал третим мировым языком в Европе, наряду с латинским и греческим.

Во время правления племяника Ростислава, Святополка (871—894) славянское государство опять попадает под влияние католичества, моравская независимая церковь была утверждена не из Константинополя, а из Рима.

В 896 г. началось вмешательство в чешские владенья мадьяр. Великая Моравская империя почти что прекратила свое существование.

В начале XI в. доля территории Словакии была захвачена венгерскими князьями, а к 1018 г. почти что вся ее земля вошла в состав Королевства Венгрия.

В XIII в. Венгрия вступила в время феодальной раздробленности. По этой причине ее правители не смогли дать сопротивление нашествию татар в 1241 г., впоследствии которого особенно пострадали юго-западные и юго-восточные районы словацких земель, они были целиком разорены.

В 1298 г. большой мадьярский феодал Матуш Чака при поддержке мелкого дворянства завладел территорией западной и средней Словакии и помог чешскому королю Вацлаву II на несколько лет закрепиться на венгерском троне.

В середине XV в. на территорию Венгрии начались вторжения Османской империи.

В 1526 г. турки нанесли решающее разгром венгерско-словацкой армии в битве при Мохаче. Столица Венгерского королевства из Буды была перенесена в Братиславу.

В середине XVI в. венгерской короной завладели Габсбурги, и Словакия вошла в соединение обширной Австрийской империи.

В середине XIX в. Людовит Штур (1815—1856), сын пастора, создал словацкий беллетристический язык.

В 1918 г. словаки признали временное власть Томаша Масарика, в результате чего и была образована Чехословакия.

В 1918 г. глава республики Томаш Масарик во период подписания закона о словацких иммигрантах в США обещал скорое образование самостоятельного словацкого парламента.

В 1920 г. принята конституция единой Чехословакии, государственным языком которой был объявлен чешский.

В 1935 г. на парламентских выборах (абсолютная словаков отдали свои голоса политическим организациям, выступавшим за автономию.

В 1938 г. под сильным общественным давлением была провозглашена независимость Словакии в составе Чехословакии.

В 1939 г. впоследствии захвата Чехословакии немецкими войсками в Словакии был установлен власть протектората, и она формально получила самостоятельность. Страну возглавил профашистский глава И. Тисо.

В августе 1944 г. словацкие партизаны организовали национальное бунт, которое было страшно подавлено в октябре того же года.

В апреле 1945 г. советские войска приступили с освобождению Словакии; к маю 1945 г. была освобождена Братислава.

В 1947 г. в связи с ухудшением экономической ситуации в стране коммунисты начали утрачивать поддержку широких слоев населения.

В 1948 г. произошла так называемая февральская победа коммунистов, когда затем того как двенадцать министров-некоммунистов подали в отставку, Готвальд добился утверждения нового состава правительства, в котором уже не было представителей других партий.

29 декабря 1989 г. президентом Чехословакии был избран Вацлав Гавел. В 90-х годах в посткоммунистической республике были проведены серьезные реформы по переводу национальной экономики на рыночные взгляды, в частности, ,как писал веб-сайт Новости Хайфы - прихватизация государственной собственности.

В апреле 1990 г. Федеральная ассамблея огласила новое название государства: Чешская и Словацкая Федеративная Республика.

Рыночные реформы в Словакии проходили гораздо труднее, чем в больше развитой в экономическом отношении Чехии.

В 1992 г. на референдуме подавляющая населения Словакии проголосовало за уход из состава Чехословакии.

1 января 1993 г. государство официально стала независимой республикой