Братислава

Столица Словакии Братислава в полной мере соответствует своему статусу. Это самый крупный город страны, где помимо главных административных учреждений находятся и многочисленные культурные достопримечательности, символы словацкой государственности.

История города началась в 907 году, когда на берегу Дуная римляне построили каменную крепость. С уходом римлян замок продолжал жить. В 16 веке он стал резиденцией венгерского короля Матвея Корвина. Сегодня Братиславский замок известен как одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы.

Братислава получила свое нынешнее название в 1919 году. Оно дословно переводится как “братская слава” . Однако первое имя - Пресбург - для будущей столицы Словакии придумали немцы. Славяне изменили его на Прешпорок. Венгры называли Братиславу Пожонь. Именно они дали толчок к развитию города, сделав его центром коронации своих королей. Пик расцвета Братиславы – середина 18 века, время правления императрицы Марии-Терезии Австрийской. В этот период в Братиславе появляются роскошные дворцы, а сам город получает титул столицы искусств Старого Света. В разное время здесь живут творят Моцарт, Лист, Бетховен, Гайдн.

Исторический центр нынешней Братиславы составляют здания, появившиеся преимущественно в промежутке между 16 и 18 веками. Дворцы в стиле барокко, церковные башни и колокольни, старинные фонтаны и мощеные булыжником площади – в наши дни сердце словацкой столицы выглядит ничуть не хуже, чем два столетия назад. Старый город Братиславы практически полностью отдан пешеходам – здесь до минимума сведено движение автотранспорта. Турист может в спокойной обстановке осмотреть одну из главных городских реликвий - Собор св. Мартина, в котором короновались венгерские короли, отведать местного вина в одном из обязательных крохотных кафе и вдоволь побродить по узеньким улочкам. Названия некоторых из них указывают на то, каким было основное занятие прежних жителей. На Рыбарской бране вовсю торговали выловленной в Дунае рыбой, улицу Клобучника занимали шляпные мастера, а на Замочной жили кузнецы и слесари.

Братислава стоит на Дунае – главной реке Центральной Европы. Река появляется тот тут, то там, турист может увидеть ее с разных точек, и каждый раз Дунай выглядит неповторимо. Самый лучший вид на Дунай открывается с пилона на холме Славин – монументального сооружения в честь воинов, погибших при освобождении города в 1945 году.

Братислава гордиться своей историей и рада поделиться ее богатством со своими гостями. Разумеется, ей не выиграть конкуренции у таких европейских грандов, как Прага или Будапешт. Однако некоторых скромное обаяние столицы Словакии способно очаровать в гораздо большей степени, нежели помпезное и шумное величие венгерской и чешской столиц.